Назад к списку

Поездки и туры для здоровья: лечение или оздоровление?

Что нужно знать при выборе места  для лечебного и оздоровительного отдыха ?

Как в России, так и за границей, прекрасно представлены целые лечебно-оздоровительные курорты, с ориентацией на лечение по профильным заболеваниям, а также на реабилитацию после перенесенных заболеваний и травм и на профилактику, что довольно серьезно может позволить укрепить или оздоровить, нуждающийся   в этом, организм человека. Но отдых отдыху, как и курорт курорту - рознь:  по специальным  природным и технологичным возможностям, профилю и направлению, инфраструктуре, к тому же нужно четко понимать, что оздоровительный отдых отличается от лечебного. Поговорим об их отличиях, применительно к санаторно-курортному отдыху в России.

Кстати, выбор мест оздоровительного и санаторно-курортного отдыха в России Вы можете осуществить на нашем сайте в  разделе выбора туров по России, странам СНГ и Прибалтики, выбрав  в поисковике регионы России, нужно сделать подбор из списка санаториев и пансионатов  нужного Вам курорта или свяжитесь с нами, и наши специалисты квалифицированно осуществят подбор нужного Вам места отдыха.

Оздоровительный отдых - это вариант отдыха без лечения в пансионате или при санатории.

Крайне редко в Росии такой отдых включает в себя общий прием врача-терапевта. Может включать пользование  бассейном,  иногда - некоторые процедуры, не требующие использования специального обородувания и без привлечения специалистов. Также  может предоставляться, в зависимости от ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения) возможность посещения занятий по лечебно физкультуре, реабилитационной гимнастике . По факту,оздоровительная путевка включает в себя оплату проживания в номере (определенной выбранной категории и типу) и сбалансированное, подбранное по лечебному или профилактическому профилю заболевания, суточное питание. Питание может быть как 3-х разовым , так и 5-ти разовым,  предоставляться по специальному меню  и порционно или может быть сервировано  по типу "шведского стола". Все эти нюансы зависят от самого ЛПУ и на них нужно обращать внимание при выборе  места для отдыха. 

Такого рода оздоровительный  отдых  мырекомендуем тем людям, которые едут на отдых на весьма короткий срок или с целью разгрузочного отдыха.                         Во многих  санаториях гостям предоставляетсявозможность  вместе с врачом санатория, конечно же, определить для себя  курс лечения, непосредственно пройдя первичную диагностику, уже заехав  на отдых, и это происходит всегда - задополнительную плату, согласно цен ЛПУ. 

Лечебная или санаторно-курортная путевка — это уже более целенаправленный вариант оздоровительного отдыха.  В стоимость такой путевки включено, помимо проживания, 3-х или 5-ти разового питания,  обязательно: лечение в санатории по тем профильным заболеваниям, на которых и специализируется ЛПУ. Также, чаще всего, возможно дополнительное лечение сопутствующих заболеваний по согласованию с лечащим врачом и, чаще всего, также - за доплату, но бывают и исключения. Все это внимательно нужно запрашивать у ЛПУ (можно через опытного менеджера агентства), чтобы заранее представлять сови расходы непосредственно на отдыхе и прохождении курса лечения. Лечебную путевку мы рекомендуем оформлять курсом не менее 21 дня, тогда эффект от полученного лечения и оздоровления будет ощутимым. Конечно же, санатории предоставляют и более интенсивные курсы оздоровления и лечения от 7 дней.

При необходимости получения специализированного лечения-  нужно выбирать  программу  лечения по врачебным показаниям  по одному определенному профилю заболевания. Санаторно-курортное лечение всегда предоставляется только по медицинским показаниям, в строгом соответствии с назначениями врача.

Поэтому перед оформлением покупки санаторно-курортной путевки, обязательно определитесь, какоговида оздоровительный отдых вам нужен. Также помните, что для путевки с лечением обязательно оформление санаторно-курортной карты отврача по месту жительства. Во многих санаториях сейчас карту можнооформить  по прибытию , но за дополнительную плату  и оформление ее может занять несколько дней от оплаченного Вами  лечебного отдыха, потому что требует проведения элементарной (а иногда и специальной)  диагностики и сбора анализов. А  лечение до оформления карты не предоставляется и упущенные дни - некомпенсируются. Поэтому, если Ваш отдых связан с лечением/профилактикой/реабилитацией, то  оформить санаторно-курортную карту желательно, все-таки, заранее.   

Также - смотрите  наш  специальный раздел с удобным подбором лечебного и оздоровительного  отдыха за пределами РФ.